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vendredi 14 octobre 2011

Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle

Par Roger Dion, publié chez CNRS Editions.

Le chef d'oeuvre de Roger Dion est réédité aux éditions du CNRS. C'est un ouvrage de référence, à lire absolument pour comprendre le vignoble français, de sa création à sa situation à l'arrivée du phylloxéra.

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Les Ignorants

Un livre d'Etienne Davodeau, publié chez Futuropolis.

C'est le récit d'une initiation croisée de deux amis et voisins, Etienne Davodeau, auteur et dessinateur, et Richard Leroy, vigneron.

L'un ne connaît rien à la vigne et au vin, l'autre ne connaît rien à la bande dessinée. Ils s'initieront donc mutuellement à leur disciplines respectives : travaux de la vigne, dégustations, lectures, visites, rencontres... Une année de découverte, de partage et d'amitié, pendant laquelle chaque "ignorant", pour apprendre, obligera l'autre à se dévoiler un peu.

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mercredi 17 février 2010

Traité de bon usage de vin

Par François Rabelais, aux Editions Allia. Traduit du thèque par Marianne Canavaggio.

Le sous-titre est éloquent :

"Lequel est grand & perpétuel
pour ébaudir âme & corps
& contre diverses maladies
de membres extérieurs et intérieurs
composé au profit d'enlumineurs
de museaux par Maître Alcofribas,
l'Architriclin du grand Pantagruel."

Les illustrations de l'ouvrage sont tirées des Songes drôlatiques de Pantagruel, François Desprez, Paris, 1564.

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mardi 17 novembre 2009

Le Beaujolais nouveau est arrivé - René Fallet - Folio

Une lecture à recommander en toutes circonstances. Nul besoin d'attendre le troisième jeudi de novembre !

Ce roman de René Fallet est aussi rafraîchissant que le bon vin.

Entre belote, 4.21 et beaujolais nouveau, Camadule, Poulouc et Captain Beaujol sauvent leur camarade Debedeux d'une vie ennuyeuse de cadre dans l'aéronautique. Au Café du Pauvre de Gaston et Germaine, où Maman Turlutte se soigne au sauvignon, c'est à coups de saucisson, de beaujo et d'argot que ces mousquetaires du zinc voient passer le train du progrès et offrent une attitude de résistance passive, mais vivante, à la modernité du béton et de la TV.

On pense à Brassens et à Monsieur Hulot, possibles cousins des "anarsouilles" de Fallet.

Ca jacte argot à chaque coin de page mais nul besoin de "Méthode à Mimile" pour se gondoler. Les nombreuses vannes et tirades vino-philosophiques font mouche. A déguster sans modération !

Culture de la vigne et vinification - Jules Guyot - Librairie agricole de la maison rustique

Jules Guyot a écrit cet ouvrage passionnant en 1861. Certaines réflexions y sont d'une étonnante actualité.

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mercredi 11 novembre 2009

Vins, vignes et vignerons - Histoire du vignoble français - Marcel Lachiver

Vins, vignes et vignerons - Histoire du vignoble français - Marcel Lachiver - Editions Fayard

Un ouvrage très complet sur l'histoire de la vigne, du vin et des vignerons en France de l'antiquité au XXe siècle.

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mercredi 19 novembre 2008

Le Vin au naturel - La viticulture au plus près du terroir

Par François Morel, Editions Sang de la terre, les Editions du Vin et LeRouge&leBlanc

Un livre très intéressant sur l'univers des vins dits "naturels", mais aussi sur la vigne et le vin en général. L'auteur François Morel est rédacteur en chef de la revue LeRouge&leBlanc.

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samedi 5 avril 2008

Les Méthodes biologiques appliquées à la vinification & à l'oenologie - Conservation - Traitements - Embouteillage - Champagnisation artisanale

Par Max Léglise - Le Courrier du Livre

Après le tome I consacré à la vinification et aux fermentations, ce tome II est consacré à toutes les opérations d'accompagnement et de surveillance du vin entre la fin des fermentations et son logement définitif en bouteilles. La dégustation régulière du vin en cave, avant même l'analyse chimique, en est selon Max Léglise "le meilleur instrument".

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jeudi 13 mars 2008

KHAYYÂM . Quatrains - HÂFEZ . Ballades

Poèmes traduits du persan par Vincent-Mansour Monteil - Edition Bilingue - Babel

"Un peu de vin vaut mieux pour moi que le royaume
de tous les rois défunts et mieux que tous leurs trônes.
Chaque soupir que pousse l'amant au matin
vaut mieux que les lamentations des faux bonshommes."

samedi 9 février 2008

La Danse des ceps - Chronique de vignes en partage

Par Christophe Beau, Editions Repas, Collection "Pratiques utopiques".

Christophe Beau est vigneron en Languedoc (secteur du Pic-Saint-Loup). Cette "Chronique de vignes en partage" est le récit de son installation progressive comme paysan et vigneron.

Extrait de l'avant-propos :

"Le métier d'agriculteur, de vigneron a changé, dit-on, depuis cinquante ans. Un métier qui, autrefois au coeur des territoires et des savoir-faire locaux, vibrerait maintenant au diapason des économies mondialisées et des génies (bio)technologiques.
Et pourtant, à travers cette chronique, forme d'aventure humaine anecdotique en soi, il est décrit une autre forme de mutation actuelle, plus essentielle ; celle d'une économie agricole qui à la fois se libère et relie les hommes entre eux et aux terroirs, lesquels reprennent ainsi du sens.
Former des vignes, cultiver au mieux du raisin, élever avec grand soin son vin et le faire déguster et apprécier peuvent être assurément vécus comme une passion et un véritable art de vivre. mais ce ne peut être une fn en soi malgré les honneurs, sans doute légitimes, des grands guides et clubs d'amateurs-élites. Le récit qui suit suggère une autre poésie du vin, une autre démarche de vie, d'autres formes de liens aux hommes et aux terroirs."

lundi 4 février 2008

La vigne et le vin entre Ciel et Terre

Par Max Léglise, Les Editions du Vin, supplément gratuit de la revue LeRouge&leBlanc

Encore un texte essentiel de Max Léglise, rédigé en 1990 à l'occasion d'une conférence à Dijon. Il est aujourd'hui réédité par la revue LeRouge&leBlanc, disponible sur abonnement principalement (voir le site www.lerougeetleblanc.com ou dans les liens).

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mardi 27 novembre 2007

Carnet de vigne Omnivore 1re cuvée - Les 200 vins 100% raisin

Par Sylvie Augereau aux éditions de l'épure.

"Y'en a pas un sur cent et pourtant ils existent..."

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jeudi 22 novembre 2007

Une Initiation à la dégustation des grands vins

par Max Léglise, aux Editions Jeanne Laffitte.

Un livre essentiel sur la dégustation du vin et "l'analyse sensorielle", écrit en 1976 dans un langage clair, concis, précis... et drôle. Un véritable discours de la méthode de la dégustation, avec entre les lignes une sage mais joyeuse philosophie de la vie et du vin.

Max Léglise était un grand oenologue et un grand dégustateur, un homme sensé et sincère qui a mis ses qualités et connaissances au service du vin. Les applications de ses travaux et ses ouvrages en témoignent encore aujourd'hui.

dimanche 22 juillet 2007

Les Méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'oenologie - Vinifications & fermentations

Un ouvrage esssentiel de Max Léglise, aux éditions Le Courrier du Livre.

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vendredi 29 juin 2007

Carnet de Vendanges

de Nicolas Despagne, aux Editions Féret.

"Du chemin qui mène de la terre au verre, ce petit ouvrage propose de découvrir, pas à pas, la portion qui va de la première grappe de raisin coupée au premier litre de vin entonné."

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lundi 4 juin 2007

VIN BIO mode d'emploi - du vin bio au vin naturel

de Jérôme van der Putt, chez Jean-Paul Rocher, éditeur.

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