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vendredi 6 décembre 2013

Pinot noir "Les Pierres Chaudes" 2014 - AOC Alsace - Domaine Julien Meyer - 13 €

Retour des jeunes vignes de pinot noir de Patrick Meyer, Les Pierres Chaudes millésime 2014.

Comme chaque année c'est délicieux : un joli nez de pinot mûr (cerise et fraise, créosote naissante, notes épicées...) et un vin qui se révèle doucement en bouche, dans la légèreté et la délicatesse. Un compagnon idéal pour le veau ou la pintade.

dimanche 7 août 2011

Pinot gris Zellberg 1997 - AOC Alsace - Domaine Julien Meyer - 30 €

Voici une autre expérience d'élevage oxydatif de Patrick Meyer : le pinot gris Zellberg 1997, qui fut vinifié à nouveau sous voile en 1998 et assemblé avec du sylvaner dans la cuvée L'Alternative. Il s'agissait à chaque fois d'une vendange riche et botrytisée.

Il est passionnant de pouvoir goûter aujourd'hui ces vins oxydatifs de plus de quinze ans, ayant digéré leur élevage et leur richesse originelle ; perdant ainsi en opulence et trouvant avec le temps un équilibre plus fin, une forme plus élancée.

Le bouquet présente bien des notes oxydatives, mais loin du registre "jaune" jurassien, différentes aussi des expériences angevines avec le chenin. Le travail oxydatif ne gomme pas ici l'origine du vin, mais en donne un autre angle d'approche, enrichissant.

jeudi 11 février 2010

Pinot noir Heissenstein vieilles vignes 2008 - AOC Alsace - Domaine Julien Meyer - 18 € - épuisé

Retour de la cuvée dans le millésime 2013 très bientôt.

Cette cuvée est issue des vieilles vignes de pinot noir du Heissenstein du domaine. Le Heissenstein est un terroir situé en face du grand cru Muenchberg à Nothalten. La vinification est réalisée en vendange entière et conduite intégralement sans additif.

La couleur est légèrement évoluée. Le bouquet est superbe de complexité et de profondeur ; on resterait des heures le nez dans le verre, à laisser se développer et s'entremêler ces parfums de pinot mûr : épices, rose, cerise noire, créosote... En bouche, le vin est "juteux" et marqué par un parfait équilibre tactile entre tanins, acidité et moelleux. C'est un vin suave, gourmand et profond, avec une belle longueur. On peut compter sur de beaux accords avec un quasi de veau ou des pigeonneaux.

mardi 4 août 2009

Extra-brut 2009 - AOC Crémant d'Alsace - Domaine Julien Meyer - 24 €

L'extra-brut non dosé du domaine Meyer est enfin de retour, dans le millésime 2009.

Ce crémant est resté 60 mois sur lattes avant dégorgement. Il développe aujourd'hui un bouquet riche et mûr. C'est vineux, ample et long en bouche : un véritable vin blanc, effervescent, destiné à des accords gastronomiques. Attention, comme pour les vins blancs tranquilles, il ne faut surtout pas boire ce vin trop froid.

lundi 22 décembre 2008

L'Alternative 1998 - AOC Alsace - Domaine Julien Meyer - 28 €

Assemblage de vieilles vignes de sylvaner et de pinot gris sur le Zellberg. Vendange botrytisée (mais vin sec) et élevage sous voile de trois ans en fûts (sans ouillage donc).

On reste dans l'esprit des autres cuvées non ouillées du domaine, avec un côté oxydatif plus marqué à l'ouverture, mais qui s'atténue à l'aération. Le pinot gris et le botrytis apportent des notes confites, d'abricot notamment, là aussi plus fortes que sur la cuvée de sylvaner pur.

Ce trio de vins alsaciens réalisés en élevage oxydatif représente en tout cas une expérience vraiment passionnante, pour le vigneron, pour le dégustateur, et pour l'expression des terroirs alsaciens.

vendredi 29 juin 2007

Muenchberg Riesling 2012 - AOC Alsace Grand Cru - Domaine Julien Meyer - 22 € - épuisé

Retour du Muenchberg de Patrick Meyer dans le millésime 2012. Le vin est encore marqué par son exubérance de jeunesse, aromatique et charmeur. La richesse, la complexité et la longueur sont là mais un peu de patience lui permettra de gagner en droiture et retenue ce qu'il perdra en séduction immédiate. À chacun de l'ouvrir selon le profil préféré.

Le Muenchberg, exposé plein sud, est le seul grand cru volcano-gréseux d'Alsace.

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