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lundi 23 août 2010

Magnum Force

Magnum : "se dit de munitions dont la charge de poudre est élevée et dont la puissance est supérieure à celles de cartouches normales."

Se pourrait dire aussi de flacons dont la charge de vin est élevée et dont la puissance est supérieure à celle de bouteilles normales.

Le magnum est un format de bouteille qui permettrait une meilleure conservation des vins (à conditions égales bien sûr), mais qui permet d'abord de partager une même bouteille avec plus de convives et même d'apporter à table un surcroît d'excitation et de gourmandise à son apparition. C'est encore parfois le contenant exclusif de certaines cuvées, jugées "à part" et suffisamment extra-ordinaires pour ne mériter d'être bues que dans cette quantité minimum...

Je vais donc proposer dans les mois qui viennent une sélection croissante de cuvées dans ce format. Pour garder, pour offrir, pour déboucher... Il y en aura pour chaque usage !

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vendredi 14 mai 2010

Caffè Cattaldi : rien d'autre !

J'ai rencontré Stéphane Cataldi l'année dernière. Il préparait alors son installation comme torréfacteur artisanal. Depuis novembre 2009, c'est chose faite et Stéphane propose ainsi à la vente de nombreux crus de café de grande qualité, en grains verts pour les torréfacteurs amateurs ou fraîchement torréfiés.

Comme pour le vin et le thé, les étapes menant à la production d'un grand produit sont nombreuses et complexes, avec là aussi la combinaison d'un double savoir-faire, paysan et artisan. Stéphane Cataldi sélectionne des grains verts de haute qualité pour torréfier ensuite avec précision et respect, à la demande, cette belle matière première.

Ces excellents cafés sont en vente sur le site de Stéphane : Caffè Cataldi. On y trouve aussi de nombreuses explications sur l'origine, le mode de culture, la récolte, le séchage et la torréfaction de ses cafés, ainsi que sur leur préparation, leur conservation etc.

N'hésitez pas à lui demander conseil. Il se fera un plaisir de vous faire partager sa passion.

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mercredi 24 février 2010

Charte d’élaboration des vins « nature »

L'Association des vins naturels (AVN) vient de mettre au point sa charte d'élaboration des vins dits "nature".

Les termes de "vin nature" ou de "vin naturel" n'ont à ce jour pas de définition légale, ni de contenu précis sinon celui que chacun veut bien lui donner. La définition qui sert désormais de cadre aux adhérents de l'AVN permet de préciser ce qu'est ou devrait être un "vin naturel" pour l'association et ses membres.

La charte est courte et n'entre pas dans les détails, mais l'essentiel est là. Travail des vignes respectant les règles de production biologique (certification AB ou engagement écrit auprès de l'AVN) et aucun intrant en cave sinon du SO2 à des doses réduites. Pour les précisions, lire la suite...

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lundi 15 février 2010

Carnets du sud à Lenthéric au domaine Léon Barral

L'émission Carnets du sud de France 3 a effectué une visite au Léon Barral. On peut la voir sur le net en deux parties, la première ici et la seconde .

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vendredi 6 février 2009

Manifeste pour la diversité dans les AOC

De nombreux vignerons, souvent "bio" ou "nature", se voient refuser depuis plusieurs années la reconnaissance de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) pour leurs vins, notamment à l'occasion des dégustations d'agrément.

Motifs : atypicité, déviances diverses, degré alcoolique trop haut ou trop bas, couleur inappropriée etc. Ce phénomène tendrait aujourd'hui à s'amplifier, et certains vignerons, écoeurés de cette injustice, ont d'ores et déjà décidé en guise de protestation de ne même plus revendiquer l'AOC, préférant "déclasser" leur vin en "vin de table". C'est une des raisons pour lesquelles on trouve beaucoup de "vins de table" au catalogue de Trink.

Certains vignerons, victimes de cette application normative et "standardisatrice" des AOC, se sont réunis en collectif afin de défendre leurs appellations et la diversité dans l'expression et l'interprétation de ces appellations.

Vous pouvez lire ci-après leur manifeste.

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lundi 13 octobre 2008

Le vin naturel à la télévision... suisse !

L'émission de télévision suisse A Bon Entendeur a consacré un peu de son temps d'antenne pour parler du vin, notamment bio et naturel.

L'émission est bien faite, très claire, avec de nombreuses séquences intéressantes, dont une rencontre avec Pierre Overnoy, vigneron exemplaire du Jura.

Sont également évoqués la vinification, avec ou sans soufre, le problème des résidus de pesticides dans les vins , le travail de la vigne en bio ou en biodynamie, et on peut même assister à une dégustation de vins naturels, au cours de laquelle les domaines Barral et les Clapas, bien connus chez Trink, sont évoqués en des termes justement élogieux. En plus on peut y voir la bobine de Mister "Top Slurp" Estèbe !

Toutes ces séquences sont visibles séparément sur le site de l'émission, et intégralement en cliquant sur la première partie de l'émission consacrée à la viticulture ou sur la deuxième partie consacrée à la vinification.

Les conclusions sont sans appel. D'une part, la viticulture biologique est une exigence pour produire de véritables vins de terroir, ainsi que pour protéger l'environnement et la santé des consommateurs. D'autre part, la vinification naturelle sans soufre est un vrai travail de précision, "sans filet", qui demande compétence et rigueur. A cette condition, les vins obtenus nous font entrer dans une autre dimension esthétique et émotionnelle.

samedi 17 mai 2008

Printemps orange

Les années se suivent... et se ressemblent.

Dès l'arrivée du printemps, les vignes sont largement traitées à l'herbicide. Comme ça c'est "propre", comme on l'entend souvent...

Quelques parcelles en Anjou en mai 2008. Certaines ne sont désherbées "que" sur le rang - c'est peut-être ce qu'on appelle "l'agriculture raisonnée" -, d'autres sont carrément lunaires, avec des sols tassés et sans vie, propices à l'érosion.

En attendant les poisons suivants : herbicide encore si un malheureux brin d'herbe venait à percer, insecticides et acaricides, des fois que des bestioles oseraient s'aventurer dans ce milieu sans vie, et enfin fongicides pour tenter d'éliminer les champignons (mildiou, botrytis...), pourtant inévitablement attirés par des raisins gonflés d'eau, aux rendements excessifs (portes-greffes trop vigoureux, engrais, techniques de taille "généreuses"...).

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lundi 31 mars 2008

Un petit cocktail ?

Vous pensiez ouvrir une bonne bouteille de Bordeaux pour ce soir ? Un Cru Classé de St Estèphe ? Quelle bonne idée !

L'étude que vient de publier le Pesticides Action Network Europe sur la contamination des vins par les pesticides nous apprend que tous les vins non-biologiques testés sont de véritables cocktails de différents pesticides, retrouvés à des doses qui font frémir.

Alors notre Cru Classé de St Estèphe ?

- 233.8 μg/l de pyrimethanil, répertorié comme cancérigène «possible». Cette dose représente 2338 fois la norme en vigueur pour l'eau potable (0,1 μg/l).

- 69.1 μg/l de procymidone, classé comme substance cancérigène et reprotoxique selon la directive européenne sur les substances dangereuses, ainsi que comme perturbateur endocrinien. Là aussi, la dose est ridicule : seulement 691 fois la norme en vigueur pour l'eau potable !

Comment dit-on déjà ?

Santé...

Autocollant édité par l'association Eau & Rivières de Bretagne (www.eau-et-rivieres.asso.fr)

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