Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

jeudi 6 novembre 2014

Les nouveautés de l'automne

De nombreuses cuvées sont arrivées au catalogue ces dernières semaines. Elles seront présentées en détail dès que possible, mais en voici déjà un aperçu.

Commençons par l'Italie ; un beau panel de vins vivants italiens vient d'arriver, avec des habitués et quelques nouveaux.

De Gradoli nous reviennent quelques cuvées de Gianmarco Antonuzzi et Clémentine Bouveron au domaine Le Coste : Bianco 2012 (32 €), blanc de macération, Rosso 2012 (25 €), et Le Coste rosso 2010 (42 €). A noter qu'il reste quelques bouteilles de Bianco 2011 et de Gambrinus 2010, cuvée spéciale d'aleatico (40 €).

Deux vins de Vénétie ensuite, sans macération : un blanc de garganega de Davide Spillare à Gambellara, Rugoli 2012 (18 €), et un assemblage aux notes alsaciennes de pinot bianco et tai bianco de Daniele Portani à Lonigo, Pietrobianco 2012 (17 €).

Toujours en Italie et cette fois dans la catégorie des vins blancs de macération, sont disponibles deux cuvées de Radikon en Frioul : Pinot grigio et Slatnik 2011 (tous les deux à 36 €).

En Emilie-Romagne : Casè bianco 2012 d'Alberto Anguissola (18 €), assemblage de nombreux cépages en macération de 30 jours, rappelant le sauvignon. Et chez Andrea Cervini sont disponibles Vino del Poggio 2010 blanc (28 €), assemblage de malvasia di Candia et marsanne en macération de 6 mois , et Vino del Poggio 2010 rouge (17 €), assemblage de barbera et bonarda.

Enfin de Campanie nous arrive le Paski Campania Coda di volpe 2012 de la Cantina Giardino (21 €).

Retour en France par le sud avec un arrivage d'Ardèche. En avant doute 2013 (10 €), le grenache de Jérôme Jouret est de retour, accompagné par une cuvée de gamay inédite ici, Les Passantes 2013.

Toujours en Ardèche, un nouveau domaine arrive au catalogue suite à une rencontre au Salon des vins libres à Sélestat en mai dernier : Les Vigneaux, de Hélène et Christophe Comte à Valvignières. Deux cuvées sont disponibles pour l'instant : Grain...cheux 2012 (8.50 €), pur grenache, et Tandem 2013 (10 €), assemblage de syrah et grenache (cette cuvée ayant reçu un très léger sulfitage de 10 mg/l).

Dans le sud-ouest, les vins de Simon Busser à Prayssac dans le Lot sont de retour : Polichinel 2012 (14.50 €), L'Originel 2012 (16.50 €) et Pur côt 2012 (18 €).

Direction la Loire et plus précisément l'Anjou : après Pacotille et l'Aunis étoilé, la cuvée de chenin Achillée 2012 (14 €) de Deboutbertin à Faye d'Anjou est finalement disponible et c'est tant mieux car c'est vraiment très bon. Toujours en chenin, c'est le retour des Gains de Maligné de Cyril Le Moing, version 2013 (16.50 €). En rouge, arrivée de la Grolle Noire 2013 (11 €) et retour de quelques flacons de Bois du gland 2013 (13.50 €), les derniers cette fois. Pour finir la tournée angevine, retour également du chenin Panier de fruit, millésime 2012, de Jean-François Chéné (13 €).

Pour terminer, on file en Bourgogne avec l'arrivée des excellents 2013 de Renaud Boyer : Bourgogne rouge "Les Riaux" (16 €), Beaune rouge "Les Prévolles" (25 €), Saint-Romain rouge (23 €) et Saint-Romain blanc (26 €). Les vins sont vraiment remarquables d'équilibre et de précision, de maturité et de fraîcheur, et sans aucun additif, chose très rare dans cette prestigieuse région où l'assurance sulfitique l'emporte toujours sur la prise de risque et la vie du vin.

Voilà pour les vins déjà arrivés. D'autres cuvées ne vont pas tarder, en voici là encore un aperçu.

Les primeurs du Beaujolais tout d'abord. On retrouvera comme chaque année le Prologue de Christian Ducroux, mais aussi le Brut de cuve et le Nouvo pour Téo d'Isabelle et Bruno Perraud, ainsi que trois cuvées de Michel Guignier : La R'vole, Mélodie d'automne et Festivitas. En Beaujolais toujours mais hors primeurs, d'autres vins de Michel Guignier sont attendus : Moncailleux 2011, le Fleurie "Au bon grès" 2012 et La bonne Pioche 2011. Enfin, retour prochain du Bois de Leynes et du Noir de rouge de Pierre Boyat, millésime 2013.

Dans le Jura, le Savagnin ouillé 2013 et Les Insouciantes 2013 (assemblage de poulsard, trousseau, pinot noir et un petit peu de chardonnay complanté) de Didier Grappe arrivent bientôt. Toujours dans le Jura, les vins de Jean-François Ganevat doivent arriver d'ici la fin de l'année. Enfin le Savagnin ouillé 2011 du domaine Overnoy/Houillon sera lui disponible à partir de janvier prochain.

mardi 23 novembre 2010

Promis Jura

Un petit séjour dans l'est l'été dernier fut l'occasion de rendre visite à quelques vignerons du Jura et de goûter les millésimes récents. Les vins sont désormais tirés et arrivés à bon port. Les nouvelles cuvées disponibles seront présentées sur le site très prochainement.

On peut déjà citer : chardonnay 2007 et 2008, savagnin (ouillé) 2007 et 1999 et ploussard 2009 de la Maison Overnoy/Houillon, le Trousseau des Corvées 2009, les Corvées sous Curon 2006 en chardonnay et Fleur de savagnin 2008 (ouillé) du Domaine de la Tournelle. Enfin, plusieurs cuvées de Jean-François Ganevat, des blancs 2008 (Chalasses et Grands Teppes en chardonnay, Chalasses marnes bleues en savagnin et Oregane en assemblage) et des rouges 2009 (pinot noir Cuvée Julien et trousseau Plein Sud).

En attendant, quelques images pour patienter en lisant la suite...

Pour boire un coup et grignoter au bord de l'eau, en compagnie des truites : le Bistrot de la Tournelle à Arbois.

Lire la suite

mardi 12 octobre 2010

La première quille qu'on a pris dans ses bras...

Marcel Lapierre a attendu la fin des vendanges pour s'en aller, lundi 11 octobre 2010.

Son Morgon est le premier vin sans sulfite ajouté que j'ai bu. Ce fut une révélation, une émotion inédite, l'ouverture à un univers gustatif que je ne finis plus d'explorer. Comme la sensation d'une alchimie particulière dans ce breuvage, non plus seulement une boisson alcoolisée à base de raisins mais du vin, "simple" jus de raisin fermenté, "seulement" surveillé, accompagné, élevé, couvé précieusement jusqu'à sa mise en bouteille. Une nourriture aussi bien terrestre que céleste, qui nourrit l'âme et le corps, qui procure joie et bien-être physique.

Je sais que nous sommes très nombreux, buveurs comme vignerons, à être entrés dans cette nouvelle aventure du vin avec un Morgon de Marcel Lapierre. Et que cela a parfois changé nos vies, quelles que soient les voies empruntées ensuite par chacun.

Ce fut aussi la première pierre à mon édifice "beaujolois". La découverte de la beauté d'un terroir et d'un cépage qui le révèle. Le Beaujolais est une terre de grands vins dont je suis tombé amoureux, et le Morgon de Marcel Lapierre fut le premier regard, celui qui fait chavirer.

C'est donc une émotion particulière qui m'étreint aujourd'hui. Car "jamais de la vie on ne l'oubliera, la première quille qu'on a pris dans ses bras."

J'adresse une pensée chaleureuse à sa famille, à ses proches, et particulièrement à son vieil ami, son "frère de vin", Jean-Claude "Le Chat".

lundi 23 août 2010

Magnum Force

Magnum : "se dit de munitions dont la charge de poudre est élevée et dont la puissance est supérieure à celles de cartouches normales."

Se pourrait dire aussi de flacons dont la charge de vin est élevée et dont la puissance est supérieure à celle de bouteilles normales.

Le magnum est un format de bouteille qui permet une meilleure conservation des vins (à conditions égales bien sûr), mais aussi de partager une même bouteille avec plus de convives et même d'apporter à table un surcroît d'excitation et de gourmandise à son apparition. C'est encore parfois le contenant exclusif de certaines cuvées, jugées "à part" et suffisamment extra-ordinaires pour ne mériter d'être bues que dans cette quantité minimum...

Je vais donc proposer dans les mois qui viennent une sélection croissante de cuvées dans ce format. Pour garder, pour offrir, pour déboucher... Il y en aura pour chaque usage !

Lire la suite

vendredi 14 mai 2010

Caffè Cattaldi : rien d'autre !

J'ai rencontré Stéphane Cataldi l'année dernière. Il préparait alors son installation comme torréfacteur artisanal. Depuis novembre 2009, c'est chose faite et Stéphane propose ainsi à la vente de nombreux crus de café de grande qualité, en grains verts pour les torréfacteurs amateurs ou fraîchement torréfiés.

Comme pour le vin et le thé, les étapes menant à la production d'un grand produit sont nombreuses et complexes, avec là aussi la combinaison d'un double savoir-faire, paysan et artisan. Stéphane Cataldi sélectionne des grains verts de haute qualité pour torréfier ensuite avec précision et respect, à la demande, cette belle matière première.

Ces excellents cafés sont en vente sur le site de Stéphane : Caffè Cataldi. On y trouve aussi de nombreuses explications sur l'origine, le mode de culture, la récolte, le séchage et la torréfaction de ses cafés, ainsi que sur leur préparation, leur conservation etc.

N'hésitez pas à lui demander conseil. Il se fera un plaisir de vous faire partager sa passion.

Lire la suite

mercredi 24 février 2010

Charte d’élaboration des vins « nature »

L'Association des vins naturels (AVN) vient de mettre au point sa charte d'élaboration des vins dits "nature".

Les termes de "vin nature" ou de "vin naturel" n'ont à ce jour pas de définition légale, ni de contenu précis sinon celui que chacun veut bien lui donner. La définition qui sert désormais de cadre aux adhérents de l'AVN permet de préciser ce qu'est ou devrait être un "vin naturel" pour l'association et ses membres.

La charte est courte et n'entre pas dans les détails, mais l'essentiel est là. Travail des vignes respectant les règles de production biologique (certification AB ou engagement écrit auprès de l'AVN) et aucun intrant en cave sinon du SO2 à des doses réduites. Pour les précisions, lire la suite...

Lire la suite

lundi 15 février 2010

Carnets du sud à Lenthéric au domaine Léon Barral

L'émission Carnets du sud de France 3 a effectué une visite au Léon Barral. On peut la voir sur le net en deux parties, la première ici et la seconde .

Lire la suite

vendredi 6 février 2009

Manifeste pour la diversité dans les AOC

De nombreux vignerons, souvent "bio" ou "nature", se voient refuser depuis plusieurs années la reconnaissance de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) pour leurs vins, notamment à l'occasion des dégustations d'agrément.

Motifs : atypicité, déviances diverses, degré alcoolique trop haut ou trop bas, couleur inappropriée etc. Ce phénomène tendrait aujourd'hui à s'amplifier, et certains vignerons, écoeurés de cette injustice, ont d'ores et déjà décidé en guise de protestation de ne même plus revendiquer l'AOC, préférant "déclasser" leur vin en "vin de table". C'est une des raisons pour lesquelles on trouve beaucoup de "vins de table" au catalogue de Trink.

Certains vignerons, victimes de cette application normative et "standardisatrice" des AOC, se sont réunis en collectif afin de défendre leurs appellations et la diversité dans l'expression et l'interprétation de ces appellations.

Vous pouvez lire ci-après leur manifeste.

Lire la suite

lundi 13 octobre 2008

Le vin naturel à la télévision... suisse !

L'émission de télévision suisse A Bon Entendeur a consacré un peu de son temps d'antenne pour parler du vin, notamment bio et naturel.

L'émission est bien faite, très claire, avec de nombreuses séquences intéressantes, dont une rencontre avec Pierre Overnoy, vigneron exemplaire du Jura.

Sont également évoqués la vinification, avec ou sans soufre, le problème des résidus de pesticides dans les vins , le travail de la vigne en bio ou en biodynamie, et on peut même assister à une dégustation de vins naturels, au cours de laquelle les domaines Barral et les Clapas, bien connus chez Trink, sont évoqués en des termes justement élogieux. En plus on peut y voir la bobine de Mister "Top Slurp" Estèbe !

Toutes ces séquences sont visibles séparément sur le site de l'émission, et intégralement en cliquant sur la première partie de l'émission consacrée à la viticulture ou sur la deuxième partie consacrée à la vinification.

Les conclusions sont sans appel. D'une part, la viticulture biologique est une exigence pour produire de véritables vins de terroir, ainsi que pour protéger l'environnement et la santé des consommateurs. D'autre part, la vinification naturelle sans soufre est un vrai travail de précision, "sans filet", qui demande compétence et rigueur. A cette condition, les vins obtenus nous font entrer dans une autre dimension esthétique et émotionnelle.

samedi 17 mai 2008

Printemps orange

Les années se suivent... et se ressemblent.

Dès l'arrivée du printemps, les vignes sont largement traitées à l'herbicide. Comme ça c'est "propre", comme on l'entend souvent...

Quelques parcelles en Anjou en mai 2008. Certaines ne sont désherbées "que" sur le rang - c'est peut-être ce qu'on appelle "l'agriculture raisonnée" -, d'autres sont carrément lunaires, avec des sols tassés et sans vie, propices à l'érosion.

En attendant les poisons suivants : herbicide encore si un malheureux brin d'herbe venait à percer, insecticides et acaricides, des fois que des bestioles oseraient s'aventurer dans ce milieu sans vie, et enfin fongicides pour tenter d'éliminer les champignons (mildiou, botrytis...), pourtant inévitablement attirés par des raisins gonflés d'eau, aux rendements excessifs (portes-greffes trop vigoureux, engrais, techniques de taille "généreuses"...).

Lire la suite

lundi 31 mars 2008

Un petit cocktail ?

Vous pensiez ouvrir une bonne bouteille de Bordeaux pour ce soir ? Un Cru Classé de St Estèphe ? Quelle bonne idée !

L'étude que vient de publier le Pesticides Action Network Europe sur la contamination des vins par les pesticides nous apprend que tous les vins non-biologiques testés sont de véritables cocktails de différents pesticides, retrouvés à des doses qui font frémir.

Alors notre Cru Classé de St Estèphe ?

- 233.8 μg/l de pyrimethanil, répertorié comme cancérigène «possible». Cette dose représente 2338 fois la norme en vigueur pour l'eau potable (0,1 μg/l).

- 69.1 μg/l de procymidone, classé comme substance cancérigène et reprotoxique selon la directive européenne sur les substances dangereuses, ainsi que comme perturbateur endocrinien. Là aussi, la dose est ridicule : seulement 691 fois la norme en vigueur pour l'eau potable !

Comment dit-on déjà ?

Santé...

Autocollant édité par l'association Eau & Rivières de Bretagne (www.eau-et-rivieres.asso.fr)

Lire la suite

Informations légales
propulsé par DotClear et Pomal
Conditions de vente