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jeudi 30 avril 2015

Arbois Pupillin 2009 - AOC - Maison Overnoy / Houillon - 36 € - épuisé

C'est terminé pour toutes les cuvées du domaine reçues ce printemps.

On continue à Pupillin avec cette fois le chardonnay 2009, issu d'une mise récente après un élevage prolongé. Comme pour le savagnin 2011, pas d'urgence, la mise est là aussi encore récente et il est de toute façon toujours préférable de laisser au repos en bouteille les vins qui sont restés longtemps en élevage.

Quelle que soit la cuvée du domaine, les quantités mises en vente sont très limitées et le nombre de bouteilles disponibles par client sera contingenté lui aussi. Merci de votre compréhension.

Arbois Pupillin 2011 - AOC - Maison Overnoy / Houillon - 32 € - épuisé

Suite de l'arrivage récent des vins de la maison Overnoy / Houillon : après le VSO (vieux savagnin ouillé) 2006, voici le savagnin ouillé 2011, à l'élevage plus court (c'est relatif, plus de trois ans quand même).

La mise est encore récente et il est conseillé de laisser le vin reposer un peu, voire longtemps car le domaine produit des vins de garde qui sont souvent bus trop tôt.

lundi 1 juillet 2013

Les Insouciantes 2013 - AOC Côtes du Jura - Didier Grappe - 14,50 €

Après le savagnin ouillé, voici les Insouciantes 2013 de Didier Grappe. C'est une cuvée composée à parts égales de pinot noir, trousseau et poulsard, avec quelques pieds de chardonnay complantés, vinifiée et mise en bouteille sans aucun additif.

Voilà un parfait rouge de soif et de fruit, au noble sens du terme. Après une courte et fine réduction, le nez se révèle très fruité (groseille et cerise notamment) avec une petite touche poivrée. La bouche est délicate et le vin gouleyant, même si une légère trame tannique se développe avec l'aération.

vendredi 5 avril 2013

Côtes du Jura 2013 - AOC - Didier Grappe - 17 € - épuisé

Didier Grappe est installé près de Poligny depuis une dizaine d'années et a converti son petit vignoble en bio en 2007. Il n'utilise qu'un peu de soufre en vinification, et encore pas systématiquement.

Cette cuvée est issue de savagnin, avec ouillage - même si un léger caractère oxydatif s'exprime finement -, et a été vinifiée et mise en bouteille intégralement sans additif.

Le vin est remarquable d'équilibre : c'est mûr et tendu, avec un complexe viscosité / acidité idéal. Il présente à l'ouverture des faux airs de romorantin puis à l'aération apparaissent quelques notes plus exotiques caractéristiques du savagnin bien mûr. Il se boit très bien seul, mais se révèle aussi un excellent compagnon de table, pour des St Jacques ou langoustines crues par exemple.

vendredi 13 novembre 2009

Les Vignes de mon Père 2003 ou 2004- AOC Côtes du Jura - Jean-François Ganevat - 65 €

Cette cuvée très spéciale est issue du terroir de marnes bleues des Chalasses, mais n'est élaborée qu'avec du savagnin vert, souche de savagnin caractérisée par un caractère plus tardif et une acidité toujours élevée.

Autre particularité et non des moindres : le vin vient d'être mis en bouteille après... dix ans d'élevage sans autre intervention qu'un ouillage régulier. Le passage d'un grand contenant à une bouteille de 75 cl après dix ans de repos ne passe pas comme une lettre à la poste et le vin semble aujourd'hui un peu verrouillé, comme "serré" dans son nouveau contenant. Il faudra maintenant lui laisser deux ou trois ans de bouteille pour qu'il retrouve la profondeur incroyable qui caractérise cette cuvée.

Surtout, un peu de patience. Elle sera largement récompensée. Les vignes de mon père est un véritable grand vin. Et il le restera pendant très très longtemps, tant il paraît jeune et robuste.

jeudi 12 novembre 2009

Les Grands Teppes Vieilles Vignes 2013 - AOC Côtes du Jura - Jean François Ganevat - 34 € - épuisé

Cette cuvée est issue de vieux chardonnay planté en 1919 sur un terroir de marnes blanches. Côté vignes, le travail est réalisé en agriculture biologique (certifiée) avec de petits rendements. Côté cave, c'est apparemment simple : pressurage lent puis entonnage pour les fermentations alcoolique et malolactique sous bois (pas neuf), et enfin élevage et mise en bouteille. Pour le sulfitage, cela dépend des années.

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