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jeudi 30 avril 2015

Chat Zen 2011 - Vin de France - La Sorga - 28 €

Chat Zen 2011 est un vin issu du cépage chasan, cultivé ici en Ariège et vinifié par Antony Tortul à La Sorga, sans additif comme d'habitude.

Le vin prend un peu la suite de Bushido, ayant été produit dans le même esprit : macération longue suivie d'un élevage oxydatif de plusieurs années. Le résultat est pourtant différent, le caractère oxydatif prenant ici le pas sur la macération, alors que c'était plutôt le contraire dans Bushido. La richesse en alcool y est moins perceptible malgré la réelle puissance. Enfin Chat Zen a mis moins de temps que son compère de cave à se mettre en place ; la tenue à l'air est excellente et le vin profite bien actuellement d'une bonne aération. Complexité aromatique, grande longueur et étonnante "buvabilité" pour un vin d'une telle puissance : La Sorga n'a pas fini de nous surprendre !

Les expériences oxydatives et de macération continuent de se développer un peu partout, avec de passionnants résultats, notamment pour les blancs du sud. Antony est l'un des acteurs les plus constants de ces vinifications expérimentales, pour notre plus grand plaisir.

vendredi 13 septembre 2013

En Rouge et Noir 2012 - Vin de France - La Sorga - 30 €

Arrivée du nouveau millésime (2012) de la cuvée En Rouge et Noir d'Antony Tortul à La Sorga. Comme presque tous les ans, cette cuvée a besoin de temps pour "digérer" sa mise en bouteille.

Le terroir n'a pas changé : toujours des schistes à Cabrerolles. Côté cépages, c'est toujours 100% grenache, mais avec du noir, du blanc et du gris. Les vignes sont très âgées : 88 ans ! Le rendement est comme souvent ici très bas : 8 hl/ha.

La vinification est simple : macération des grappes entières pendant 29 jours en quasi infusion, puis élevage en cuve sur lies totales pendant 9 mois. Le tout sans aucun ajout de quoi que ce soit.

Commentaire d'Antony : "un nez aérien sur la rose, le poivre blanc, la fraise ; la bouche est toute en finesse, agrumes en finale, profonde... Mon millésime préféré depuis le début !"

mardi 24 avril 2012

Valinière 2009 ou 2010 - AOC Faugères - Léon Barral - 38 €

La cuvée Valinière issue principalement de mourvèdre s'annonce encore une fois comme un grand vin de garde et de gastronomie. Le nez est le moins explosif de la gamme à ce stade de jeunesse mais se révèle très profond et envoûtant à l'aération. La bouche est pleine, dense et longue, marquée par de magnifiques tanins, fermes mais jamais secs, avec la fraîcheur toujours au rendez-vous dans les vins du domaine.

vendredi 13 mai 2011

Clos du Rouge Gorge 2008 - Vin de Pays des Côtes Catalanes - Clos du Rouge Gorge - 30 €

Après les 2007, désormais épuisés, arrivée des vieilles vignes 2008 du Clos du Rouge Gorge de Cyril Fhal.

La cuvée est toujours issue de vieilles vignes de 70 à 110 ans, avec 90% de carignan et 10% de grenache. Après une phase un peu austère au début, le vin est aujourd'hui parfaitement ouvert. Il s'exprime tout en finesse et fraîcheur dans un profil presque septentrional.

En tout cas, un très beau vin de terroir et de gastronomie.

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mardi 21 avril 2009

Faugères 2013 - AOC - Clos Fantine - 12 €

Retour du Faugères du Clos Fantine. Toujours en pleine forme, le vin se présente en 2013 avec les caractéristiques habituelles de la cuvée : nez sudiste profond, épicé, typique des terroirs schisteux du secteur, tanins mesurés et belle longueur, avec une fraîcheur là aussi typique des bons vins de Faugères. C'est toujours un régal avec de l'agneau ou une daube.

La vendange est majoritairement égrappée, et la vinification et l'élevage (long) sont effectués en cuves béton, avec un assemblage des différents cépages six mois avant la mise en bouteille. Aucun additif comme chaque année.

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