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mardi 12 mai 2009

Ratafia - Domaine Guy Bussière - 17 € (75 cl)

Le ratafia du domaine est réalisé avec un tiers de marc distillé et deux tiers de moût en sortie de pressoir. Un élevage de deux ans est ensuite réalisé pour qu'alcool et fruit se fondent. Une garde en bouteille poursuivra ce travail et plus on attend meilleur c'est...

lundi 2 juin 2008

Goutte de Reine Claude dorée (35 cl) - Distillerie artisanale Laurent Cazottes - 37 €

"Variété très anciennement introduite dans notre région, la Reine Claude dorée est une habituée des chaudrons des confituriers, distillateurs et liquoristes.

Afin d'améliorer la saveur de notre prune, après la cueillette, nous effectuons un passerillage sur claie. Nous éliminons manuellement toutes les queues et tous les noyaux pour obtenir la franchise du fruit, qui n'est alors que chair et peau.

Après une longue fermentation, un fin mais profond parfum de Reine Claude dorée se fige. Notre distillation douce et précise amplifie son arôme."

Eau-de-vie de garde. Alcool : 45% Vol.

Goutte de Poire Williams passerillée (35 cl) - Distillerie artisanale Laurent Cazottes - 37 €

Un travail énorme est nécessaire pour réaliser cette eau-de-vie. Les fruits, cultivés en bio, sont minutieusement sélectionnés et mis à surmûrir pendant un mois : c'est le passerillage, qui permet de concentrer les sucres et les arômes.

Les poires font ensuite l'objet d'un soin maniaque : élimination manuelle des pédoncules (queues), des yeux (calices), des pépins et escarres ou évolution douteuses.

Vient le foulage, délicat, puis la fermentation qui démarre sur levures indigènes et sans soufre, pour durer six semaines. C'est cette base de poiré de grande qualité qui part ensuite à l'alambic, pour donner cet "esprit de poire williams".

Eau-de-vie de garde. Alcool : 45% Vol.

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