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vendredi 14 octobre 2011

Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXe siècle

Par Roger Dion, publié chez CNRS Editions.

Le chef d'oeuvre de Roger Dion est réédité aux éditions du CNRS. C'est un ouvrage de référence, à lire absolument pour comprendre le vignoble français, de sa création à sa situation à l'arrivée du phylloxéra.

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Les Ignorants

Un livre d'Etienne Davodeau, publié chez Futuropolis.

C'est le récit d'une initiation croisée de deux amis et voisins, Etienne Davodeau, auteur et dessinateur, et Richard Leroy, vigneron.

L'un ne connaît rien à la vigne et au vin, l'autre ne connaît rien à la bande dessinée. Ils s'initieront donc mutuellement à leur disciplines respectives : travaux de la vigne, dégustations, lectures, visites, rencontres... Une année de découverte, de partage et d'amitié, pendant laquelle chaque "ignorant", pour apprendre, obligera l'autre à se dévoiler un peu.

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lundi 23 août 2010

Magnum Force

Magnum : "se dit de munitions dont la charge de poudre est élevée et dont la puissance est supérieure à celles de cartouches normales."

Se pourrait dire aussi de flacons dont la charge de vin est élevée et dont la puissance est supérieure à celle de bouteilles normales.

Le magnum est un format de bouteille qui permettrait une meilleure conservation des vins (à conditions égales bien sûr), mais qui permet d'abord de partager une même bouteille avec plus de convives et même d'apporter à table un surcroît d'excitation et de gourmandise à son apparition. C'est encore parfois le contenant exclusif de certaines cuvées, jugées "à part" et suffisamment extra-ordinaires pour ne mériter d'être bues que dans cette quantité minimum...

Je vais donc proposer dans les mois qui viennent une sélection croissante de cuvées dans ce format. Pour garder, pour offrir, pour déboucher... Il y en aura pour chaque usage !

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vendredi 14 mai 2010

Caffè Cattaldi : rien d'autre !

J'ai rencontré Stéphane Cataldi l'année dernière. Il préparait alors son installation comme torréfacteur artisanal. Depuis novembre 2009, c'est chose faite et Stéphane propose ainsi à la vente de nombreux crus de café de grande qualité, en grains verts pour les torréfacteurs amateurs ou fraîchement torréfiés.

Comme pour le vin et le thé, les étapes menant à la production d'un grand produit sont nombreuses et complexes, avec là aussi la combinaison d'un double savoir-faire, paysan et artisan. Stéphane Cataldi sélectionne des grains verts de haute qualité pour torréfier ensuite avec précision et respect, à la demande, cette belle matière première.

Ces excellents cafés sont en vente sur le site de Stéphane : Caffè Cataldi. On y trouve aussi de nombreuses explications sur l'origine, le mode de culture, la récolte, le séchage et la torréfaction de ses cafés, ainsi que sur leur préparation, leur conservation etc.

N'hésitez pas à lui demander conseil. Il se fera un plaisir de vous faire partager sa passion.

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mardi 23 mars 2010

Pas de vin de ces deux régions en ce moment.

Pas de vin de Provence ni de Corse au catalogue en ce moment.

mercredi 24 février 2010

Charte d’élaboration des vins « nature »

L'Association des vins naturels (AVN) vient de mettre au point sa charte d'élaboration des vins dits "nature".

Les termes de "vin nature" ou de "vin naturel" n'ont à ce jour pas de définition légale, ni de contenu précis sinon celui que chacun veut bien lui donner. La définition qui sert désormais de cadre aux adhérents de l'AVN permet de préciser ce qu'est ou devrait être un "vin naturel" pour l'association et ses membres.

La charte est courte et n'entre pas dans les détails, mais l'essentiel est là. Travail des vignes respectant les règles de production biologique (certification AB ou engagement écrit auprès de l'AVN) et aucun intrant en cave sinon du SO2 à des doses réduites. Pour les précisions, lire la suite...

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mercredi 17 février 2010

Traité de bon usage de vin

Par François Rabelais, aux Editions Allia. Traduit du thèque par Marianne Canavaggio.

Le sous-titre est éloquent :

"Lequel est grand & perpétuel
pour ébaudir âme & corps
& contre diverses maladies
de membres extérieurs et intérieurs
composé au profit d'enlumineurs
de museaux par Maître Alcofribas,
l'Architriclin du grand Pantagruel."

Les illustrations de l'ouvrage sont tirées des Songes drôlatiques de Pantagruel, François Desprez, Paris, 1564.

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lundi 15 février 2010

Carnets du sud à Lenthéric au domaine Léon Barral

L'émission Carnets du sud de France 3 a effectué une visite au Léon Barral. On peut la voir sur le net en deux parties, la première ici et la seconde .

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mercredi 2 décembre 2009

Pas de vin de Champagne au catalogue en ce moment

Pas de Champagne en ce moment. Peut-être un jour prochain...

mardi 17 novembre 2009

Le Beaujolais nouveau est arrivé - René Fallet - Folio

Une lecture à recommander en toutes circonstances. Nul besoin d'attendre le troisième jeudi de novembre !

Ce roman de René Fallet est aussi rafraîchissant que le bon vin.

Entre belote, 4.21 et beaujolais nouveau, Camadule, Poulouc et Captain Beaujol sauvent leur camarade Debedeux d'une vie ennuyeuse de cadre dans l'aéronautique. Au Café du Pauvre de Gaston et Germaine, où Maman Turlutte se soigne au sauvignon, c'est à coups de saucisson, de beaujo et d'argot que ces mousquetaires du zinc voient passer le train du progrès et offrent une attitude de résistance passive, mais vivante, à la modernité du béton et de la TV.

On pense à Brassens et à Monsieur Hulot, possibles cousins des "anarsouilles" de Fallet.

Ca jacte argot à chaque coin de page mais nul besoin de "Méthode à Mimile" pour se gondoler. Les nombreuses vannes et tirades vino-philosophiques font mouche. A déguster sans modération !

Culture de la vigne et vinification - Jules Guyot - Librairie agricole de la maison rustique

Jules Guyot a écrit cet ouvrage passionnant en 1861. Certaines réflexions y sont d'une étonnante actualité.

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mercredi 11 novembre 2009

Vins, vignes et vignerons - Histoire du vignoble français - Marcel Lachiver

Vins, vignes et vignerons - Histoire du vignoble français - Marcel Lachiver - Editions Fayard

Un ouvrage très complet sur l'histoire de la vigne, du vin et des vignerons en France de l'antiquité au XXe siècle.

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vendredi 6 février 2009

Manifeste pour la diversité dans les AOC

De nombreux vignerons, souvent "bio" ou "nature", se voient refuser depuis plusieurs années la reconnaissance de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) pour leurs vins, notamment à l'occasion des dégustations d'agrément.

Motifs : atypicité, déviances diverses, degré alcoolique trop haut ou trop bas, couleur inappropriée etc. Ce phénomène tendrait aujourd'hui à s'amplifier, et certains vignerons, écoeurés de cette injustice, ont d'ores et déjà décidé en guise de protestation de ne même plus revendiquer l'AOC, préférant "déclasser" leur vin en "vin de table". C'est une des raisons pour lesquelles on trouve beaucoup de "vins de table" au catalogue de Trink.

Certains vignerons, victimes de cette application normative et "standardisatrice" des AOC, se sont réunis en collectif afin de défendre leurs appellations et la diversité dans l'expression et l'interprétation de ces appellations.

Vous pouvez lire ci-après leur manifeste.

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mercredi 19 novembre 2008

Le Vin au naturel - La viticulture au plus près du terroir

Par François Morel, Editions Sang de la terre, les Editions du Vin et LeRouge&leBlanc

Un livre très intéressant sur l'univers des vins dits "naturels", mais aussi sur la vigne et le vin en général. L'auteur François Morel est rédacteur en chef de la revue LeRouge&leBlanc.

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lundi 13 octobre 2008

Le vin naturel à la télévision... suisse !

L'émission de télévision suisse A Bon Entendeur a consacré un peu de son temps d'antenne pour parler du vin, notamment bio et naturel.

L'émission est bien faite, très claire, avec de nombreuses séquences intéressantes, dont une rencontre avec Pierre Overnoy, vigneron exemplaire du Jura.

Sont également évoqués la vinification, avec ou sans soufre, le problème des résidus de pesticides dans les vins , le travail de la vigne en bio ou en biodynamie, et on peut même assister à une dégustation de vins naturels, au cours de laquelle les domaines Barral et les Clapas, bien connus chez Trink, sont évoqués en des termes justement élogieux. En plus on peut y voir la bobine de Mister "Top Slurp" Estèbe !

Toutes ces séquences sont visibles séparément sur le site de l'émission, et intégralement en cliquant sur la première partie de l'émission consacrée à la viticulture ou sur la deuxième partie consacrée à la vinification.

Les conclusions sont sans appel. D'une part, la viticulture biologique est une exigence pour produire de véritables vins de terroir, ainsi que pour protéger l'environnement et la santé des consommateurs. D'autre part, la vinification naturelle sans soufre est un vrai travail de précision, "sans filet", qui demande compétence et rigueur. A cette condition, les vins obtenus nous font entrer dans une autre dimension esthétique et émotionnelle.

samedi 17 mai 2008

Printemps orange

Les années se suivent... et se ressemblent.

Dès l'arrivée du printemps, les vignes sont largement traitées à l'herbicide. Comme ça c'est "propre", comme on l'entend souvent...

Quelques parcelles en Anjou en mai 2008. Certaines ne sont désherbées "que" sur le rang - c'est peut-être ce qu'on appelle "l'agriculture raisonnée" -, d'autres sont carrément lunaires, avec des sols tassés et sans vie, propices à l'érosion.

En attendant les poisons suivants : herbicide encore si un malheureux brin d'herbe venait à percer, insecticides et acaricides, des fois que des bestioles oseraient s'aventurer dans ce milieu sans vie, et enfin fongicides pour tenter d'éliminer les champignons (mildiou, botrytis...), pourtant inévitablement attirés par des raisins gonflés d'eau, aux rendements excessifs (portes-greffes trop vigoureux, engrais, techniques de taille "généreuses"...).

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samedi 5 avril 2008

Les Méthodes biologiques appliquées à la vinification & à l'oenologie - Conservation - Traitements - Embouteillage - Champagnisation artisanale

Par Max Léglise - Le Courrier du Livre

Après le tome I consacré à la vinification et aux fermentations, ce tome II est consacré à toutes les opérations d'accompagnement et de surveillance du vin entre la fin des fermentations et son logement définitif en bouteilles. La dégustation régulière du vin en cave, avant même l'analyse chimique, en est selon Max Léglise "le meilleur instrument".

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lundi 31 mars 2008

Un petit cocktail ?

Vous pensiez ouvrir une bonne bouteille de Bordeaux pour ce soir ? Un Cru Classé de St Estèphe ? Quelle bonne idée !

L'étude que vient de publier le Pesticides Action Network Europe sur la contamination des vins par les pesticides nous apprend que tous les vins non-biologiques testés sont de véritables cocktails de différents pesticides, retrouvés à des doses qui font frémir.

Alors notre Cru Classé de St Estèphe ?

- 233.8 μg/l de pyrimethanil, répertorié comme cancérigène «possible». Cette dose représente 2338 fois la norme en vigueur pour l'eau potable (0,1 μg/l).

- 69.1 μg/l de procymidone, classé comme substance cancérigène et reprotoxique selon la directive européenne sur les substances dangereuses, ainsi que comme perturbateur endocrinien. Là aussi, la dose est ridicule : seulement 691 fois la norme en vigueur pour l'eau potable !

Comment dit-on déjà ?

Santé...

Autocollant édité par l'association Eau & Rivières de Bretagne (www.eau-et-rivieres.asso.fr)

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jeudi 13 mars 2008

KHAYYÂM . Quatrains - HÂFEZ . Ballades

Poèmes traduits du persan par Vincent-Mansour Monteil - Edition Bilingue - Babel

"Un peu de vin vaut mieux pour moi que le royaume
de tous les rois défunts et mieux que tous leurs trônes.
Chaque soupir que pousse l'amant au matin
vaut mieux que les lamentations des faux bonshommes."

samedi 9 février 2008

La Danse des ceps - Chronique de vignes en partage

Par Christophe Beau, Editions Repas, Collection "Pratiques utopiques".

Christophe Beau est vigneron en Languedoc (secteur du Pic-Saint-Loup). Cette "Chronique de vignes en partage" est le récit de son installation progressive comme paysan et vigneron.

Extrait de l'avant-propos :

"Le métier d'agriculteur, de vigneron a changé, dit-on, depuis cinquante ans. Un métier qui, autrefois au coeur des territoires et des savoir-faire locaux, vibrerait maintenant au diapason des économies mondialisées et des génies (bio)technologiques.
Et pourtant, à travers cette chronique, forme d'aventure humaine anecdotique en soi, il est décrit une autre forme de mutation actuelle, plus essentielle ; celle d'une économie agricole qui à la fois se libère et relie les hommes entre eux et aux terroirs, lesquels reprennent ainsi du sens.
Former des vignes, cultiver au mieux du raisin, élever avec grand soin son vin et le faire déguster et apprécier peuvent être assurément vécus comme une passion et un véritable art de vivre. mais ce ne peut être une fn en soi malgré les honneurs, sans doute légitimes, des grands guides et clubs d'amateurs-élites. Le récit qui suit suggère une autre poésie du vin, une autre démarche de vie, d'autres formes de liens aux hommes et aux terroirs."

lundi 4 février 2008

La vigne et le vin entre Ciel et Terre

Par Max Léglise, Les Editions du Vin, supplément gratuit de la revue LeRouge&leBlanc

Encore un texte essentiel de Max Léglise, rédigé en 1990 à l'occasion d'une conférence à Dijon. Il est aujourd'hui réédité par la revue LeRouge&leBlanc, disponible sur abonnement principalement (voir le site www.lerougeetleblanc.com ou dans les liens).

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mardi 27 novembre 2007

Carnet de vigne Omnivore 1re cuvée - Les 200 vins 100% raisin

Par Sylvie Augereau aux éditions de l'épure.

"Y'en a pas un sur cent et pourtant ils existent..."

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jeudi 22 novembre 2007

Une Initiation à la dégustation des grands vins

par Max Léglise, aux Editions Jeanne Laffitte.

Un livre essentiel sur la dégustation du vin et "l'analyse sensorielle", écrit en 1976 dans un langage clair, concis, précis... et drôle. Un véritable discours de la méthode de la dégustation, avec entre les lignes une sage mais joyeuse philosophie de la vie et du vin.

Max Léglise était un grand oenologue et un grand dégustateur, un homme sensé et sincère qui a mis ses qualités et connaissances au service du vin. Les applications de ses travaux et ses ouvrages en témoignent encore aujourd'hui.

samedi 17 novembre 2007

Pas de bordeaux en ce moment.

Pas de vin de Bordeaux au catalogue en ce moment.

dimanche 22 juillet 2007

Les Méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'oenologie - Vinifications & fermentations

Un ouvrage esssentiel de Max Léglise, aux éditions Le Courrier du Livre.

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vendredi 29 juin 2007

Carnet de Vendanges

de Nicolas Despagne, aux Editions Féret.

"Du chemin qui mène de la terre au verre, ce petit ouvrage propose de découvrir, pas à pas, la portion qui va de la première grappe de raisin coupée au premier litre de vin entonné."

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lundi 4 juin 2007

VIN BIO mode d'emploi - du vin bio au vin naturel

de Jérôme van der Putt, chez Jean-Paul Rocher, éditeur.

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lundi 30 avril 2007

Une chanson à boire

Trouvée dans le Capitaine Fracasse de Théophile Gautier.

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mercredi 18 avril 2007

Vineuses paroles

Petit jeu littéraire et bachique : qui a écrit quoi ?

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Vignerons rebelles

Par jean-Claude Ray, éditions Ellébore.

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Jules Chauvet ou le talent du vin

Communications scientifiques, Jean-Paul Rocher éditeur.

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le Guide du vin

par Raymond Dumay, au Livre de poche

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Guide de l'amateur des vins naturels

Par Dominique Lacout, Jean-Paul Rocher éditeur.

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Une histoire mondiale du vin de l'antiquité à nos jours

Par Hugh Johnson, collection Pluriel Histoire, Hachette Littératures.

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Les Mangeux d'terre

de Gaston Couté, Christian Pirot éditeur.

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dimanche 15 avril 2007

Dyonisos crucifié - Essai sur le goût du vin à l'heure de sa production industrielle

Par Michel Le Gris, aux éditions Syllepse.

"De même qu'il est, dans le monde, des dispositifs sensoriels qui témoignent du goût de la liberté, il en est d'autres qui tendent à en supprimer jusqu'à l'idée."

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vendredi 13 avril 2007

La Mort du vin

Par Raymond Dumay, aux éditions de la Table ronde. Préface de Jean-Claude Pirotte.

Dessin de couverture de Jean-Claude Pirotte

"Nous avons besoin du vin parce qu'il fertilise la plus féconde de nos zones d'ombre, la générosité. Le vin, produit social avant tout, vit de la solidarité."

Bourguignon, auteur dans les années 1960 d'un guide du vin de référence (réédité en livre de poche), Raymond Dumay livre ici une profonde méditation sur le vin et l'homme.

Le Théâtre d'agriculture et mesnage des champs

Par Olivier de Serres, aux éditions Actes sud, avec une introduction de Pierre Lieutaghi.

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Conditions de vente

Pas de vente en ligne sur le site internet.

Le site a une vocation informative.

La vente de vins par Trink se fait exclusivement :

- en clientèle à l'occasion de réunions de dégustation-vente ;

- lors de foires, marchés ou salons ;

- commandes par couriel ou téléphone et livraison par colissimo, transporteur ou directement par Trink (me contacter : contact@trink.fr ou 02 96 21 69 41).

Tous les prix sont indiqués en euros T.T.C hors transport.

Le règlement se fait par chèque directement lors de l'achat au cours d'une dégustation ou lors d'un salon, ou à la commande.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

Informations légales

Nom commercial : Trink !

Propriétaire : Arnaud Dietrich

Objet : Commerce de vins ambulant

Adresse du siège : Kerbriand 22810 Plougonver

Nom de domaine : trink.fr

Adresse électronique : contact@trink.fr

Téléphone : 02 96 21 69 41

Siret : 495 297 996 00011 Code APE : 526D

Entrepositaire agréé : FR 007 231 A 0084

jeudi 12 avril 2007

La Quête du vin

par Pierre Paillard, aux Editions du Club du Vin Authentique.

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lundi 5 mars 2007

Pas de vins italiens au catalogue en ce moment.

Mais c'est temporaire.

jeudi 15 février 2007

Trink ! le vrai jus d'la treille

"Trink" est le mot de l'oracle de Dive bouteille chez Rabelais. C'est une invitation à boire, à savourer la vie, à se remplir l’esprit « de toute vérité ». C'est ainsi qu'est conçu ce projet : vendre des vins que j'aime, dans un esprit de partage et d'échange autour du vin dans ses multiples expressions. Et en trinquant, autour d'un verre, car c'est là aussi qu'est le vin, dans la découverte et la convivialité.

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