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lundi 2 mars 2015

Grain...cheux 2014 - Vin de France - Les Vigneaux - 11 €

Hélène et Christophe Comte sont installés à Valvignères en Ardèche sur un terroir argilo-calcaire. Le domaine est en bio depuis 2001 et la plupart des cuvées sont vinifiées sans intrant, seules de très faibles doses de SO2 étant parfois utilisées (de l'ordre de 10 mg/l). Le vin est ici 100% raisins.

La cuvée Grain...cheux est issue de grenache noir. Le nez est très aromatique, floral et épicé, avec des notes de fraise bien mûre. En bouche il est souple et fruité, sudiste dans ses arômes mais avec une belle fraîcheur.

mardi 26 novembre 2013

La Clé des champs 2014 - Vin de France - Jérôme Jouret - 12 €

La Clé des champs est la cuvée de chardonnay de Jérôme Jouret en Ardèche. Comme la plupart des vins du domaine, il est réalisé sans aucun additif.

Le vin est tout jeune mais déjà très ouvert : un joli nez de jeune chardonnay sur l'ambre et la noisette fraîche, et une bouche ample, qui sans être dotée d'une acidité septentrionale, n'en garde pas moins une certaine fraîcheur pour un chardonnay du sud. Une réussite.

vendredi 13 septembre 2013

En avant doute 2014 - Vin de France - Jérôme Jouret - 10 €

Un classique au catalogue désormais : le grenache de la cuvée En avant doute, ici en 2014.

Comme tous les ans, c'est un modèle de finesse et de précision, qualités récurrentes dans les vins de Jérôme Jouret.

Nez complexe, floral et épicé, avec une petite note de fraise. On peut profiter tout de suite du fruité de sa jeunesse mais il n'y a pas d'urgence, car même sans conservateur exogène, le vin a suffisamment de fond pour se complexifier avec un peu de garde.

La Chasse aux papillons 2014 - Vin de France - Jérôme Jouret - 11 €

La Chasse aux papillons est la cuvée de sauvignon de Jérôme Jouret (anciennement Les Clapas) à Villeneuve-de-Berg en Ardèche.

On connaissait bien ici la qualité de ses autres cuvées, les rouges notamment. Les blancs, également vinifiés sans additif, ne sont pas en reste. Ce sauvignon est un vin délicatement aromatique, avec logiquement moins d'acidité et plus de rondeur que le même cépage en terres ligériennes.

vendredi 5 août 2011

La Mémé 2014 - AOC Côtes-du-Rhône - Domaine Gramenon - 32 €

La Mémé 2014 est arrivée. C'est un millésime moins concentré que ses prédécesseurs, mais les vignes centenaires ont permis la production d'une très belle cuvée, en finesse, qui pourrait rappeler 2008. On imagine bien l'évolution florale du nez et la délicatesse de ces vieux grenaches après quelques années de garde.

vendredi 21 janvier 2011

La Sagesse 2014 - AOC Côtes du Rhône - Domaine Gramenon - 19 €

Le vin est sombre et dense, avec un nez jeune et très fruité. En bouche c'est un doux mélange de fraîcheur et de maturité ; les tanins sont présents mais soyeux. Quelques années de garde ne pourront pas lui nuire.

La cuvée est issue de trois parcelles de grenache (principalement) situées à Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez : deux parcelles sur le plateau calcaire à 300 mètres d’altitude et l’autre sur le versant sud plus sablonneuse. Les vignes sont âgées de 50 ans environ. Le rendement est de 20 hl/ha. La vendange est manuelle en caisse et triée. Macération de 15 jours en cuve bois et ciment brut d'une vendange partiellement éraflée, avec levures indigènes. Elevage en barriques pendant 12 mois.

vendredi 11 juin 2010

Sierra du sud 2014 - AOC Côtes du Rhône - Domaine Gramenon - 17 €

La Sierra du sud du domaine Gramenon est de retour. Il s'agit de la cuvée de syrah. Le vin est fidèle à l'esprit de la cuvée : nez exubérant, jolie matière mûre et beaucoup de fraîcheur. Comme souvent la Sierra gagne à être attendue quelques temps afin de dompter le fruité de la jeunesse et révéler une profondeur et une complexité conférées par le repos en bouteille.

La cuvée est issue d'un assemblage de plusieurs parcelles de jeunes vignes (mois de 30 ans) à Montbrison sur Lez, Vinsobres et Valréas. Le rendement est de 20 hl/ha, la vendange est manuelle et triée. Macération de 12 jours de vendange éraflée sur levures indigènes. Elevage : une partie en cuve et une partie en barriques pendant 7 mois.

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